Весна Vita nova
Опять
природа надевает
Весны божественный венец,
И к новой жизни призывает
Нас Бог – Создатель и Отец!
В нас просыпается отвага
Судьбы осуществить мечту.
Готовы мы поверить в Благо,
И в жизни Смысл, и Красоту!
О не гнушайся этой веры!
Она должна нам силы дать
В божественном концерте мира
Свою мелодию сыграть!
*
Первая зелень
Зимой растения прячутся
под спудом
Морозов и холодной синевы,
Но каждый
год весна дарит нам
чудо
Рождения первых листьев
и травы!
*
Солдату Великой
Отечественной войны
Пускай погиб ты в этой схватке бестолково
Под танки брошенный
начальственной рукой.
Пускай на этой высоте погибла прорва
Солдат, обретших вечный здесь покой.
Пусть побеждали не умением, а
числом
И слишком высока цена победы,
Но оплатил своею кровью и трудом
Ты нашу жизнь, её судьбу и беды.
Немыслимое напряжение сил
Ты перенёс, лишения и муки без
предела ...
Но спас ты Родину!
И этим совершил
Великое святое
дело!
03.05.2000.
Замечания к "Весна Vita nova" ( по настоянию автора ):
ОтветитьУдалитьОпять природа надевает
Весны божественный венец
И к новой жизни призывает
Нас Бог – Создатель и Отец!
а) запятая не нужна;
б) надевает - призывает - моветон: низззя рифмовать глаголы. Возьми любого поэта - такого в них ты не найдёшь.
Далее:
В нас просыпается отвага
Судьбы осуществить мечту.
Готовы мы поверить в Благо
И в жизни Смысл, и в Красоту!
ЗЫ. Просто, Юра, посмотри мои исправления.
О не гнушайся этой Веры!
Она должна нам силы дать
В божественном концерте мира
Свою Мелодию сыграть!
а) конечно, опять плохо с глагольными рифмами: дать-сыграть;
б) если ты Благо, Смысл , Красоту указываешь прописными буквами,
то суть своего стиха - Вера и Мелодия - тоже должны быть прописными;
в) а непонятое - по телефону.
Леонид Васильевич! Благодарю тебя за отзыв. В данный момент меня больше занимает не моя поэзия, а вопросы электронной (компьютерной) связи с тобой. Вот я пишу тебе сообщение и не уверен, что оно до тебя дойдёт.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьНормально - дошло. Жаль, что та - скайповая - переписка не вошла сюда. Народ бы поплыл к тебе...
УдалитьЛеонид! Когда я тебя спрашиваю твоё мнение о стихотворении, меня интересует твоё мнение как читателя: нравится ли тебе оно или нет, то есть вызывает какие-либо эмоции, положительные или отрицательные, или никаких эмоций, просто вызывает скуку. Из твоего отзыва получается, что достаточно правильно поставить запятые и прописные буквы, избежать глагольных рифм и стихотворение будет прекрасным. Так ли это?
УдалитьЛеонид Гнездилов15 марта 2017 г., 8:45
УдалитьНе так, конечно. И я об этом написал в своём 1-ом комменте от 15.03.2017. Копирую его:
"Давно, лет 30-ть, я знаю Юрия Васильевича. И вот, читаешь его стихи и прям видишь его перед собой - искреннего, любящего природу и красоту, эмоционального, недооценённого, немного наивного... Его стихи хороши тем, что передают его текущее настроение. Конечно, не всё в них гладко: много восторженных "О", срываются метры, стопы и размеры стихосложения, много рифм-глаголов, что не есть хорошо... При хорошей редактуре вполне можно было бы издать маленький сборник, но для этого надо продолжать сочинять и совершенствовать свою поэзию. Чего тебе, Юра, и желаю. Ждём новинок!" Отсюда следует, что твои стихи не скучны, вызывают эмоции, прежде всего своей искренностью и тягой к красоте, и даже способны претендовать на издание книжечки... Естно, совершенствованию нет предела, особенно на аматорском уровне, о чём я и позволил себе высказаться. Это мой субъективный взгляд, который ты вправе проигнорировать. Но я также скромно замечу, что очень даже неплохо знаю поэзию и разбираюсь в оной. Жаль, что здесь нет других комментариев. Люди, присоединяйтесь!
Здравствуй, любезный друг Леонид Васильевич! Очень рад, что твой взволнованный голос вновь зазвучал на скромных и мало посещаемых страницах моего блога. Твой самый первый отзыв о моих стихах (от 15.03.2017) мне как раз тогда сразу понравился своей простотой и прозрачностью, но он был тут же заглушен другими отзывами, которые все сводились к мелочным придиркам. Последние можно объяснить такой аллегорией: покупатель обуви, оценивая работу сапожника, вместо того, чтобы сказать устраивают ли его ботинки, красивы, модны, элегантны, подходят по размеру или нет, начинает критиковать сапожника, что он, скажем, не там гвозди забил или не тем клеем пользовался. Ну, ладно, это мелочи. Что касается, моего поэтического творчества, то, как я тебе уже, кажется, говорил, я не отношусь к нему вполне серьёзно: пишу лишь, когда чувствую прилив вдохновения, а это случается довольно редко. А издать книжку стихов - такое никогда не приходило мне в голову. Ведь стихами не заработаешь, скорее, наоборот, чтобы издать книжку надо потратиться. Поэтому блог - это единственный эксперимент такого рода, на который я пошёл. Что касается его непосещаемости, то это вопрос правильной организации и рекламы, - вопросы, которые я полностью игнорировал. Ну, ладно, оставим скользкую площадку поэзии. Леонид, напиши в своём следующем послании о своей жизни, занятиях и интересах (об этом лучше писать не в блоге, а по скайпу). Юра.
ОтветитьУдалить